2020-11-13

🔹開箱🔹台中捷運

今天我抱著好奇乘客的心態來「第一次」搭乘台中捷運綠線,從市政府站出發前往高鐵站再折返,這一段不到40分鐘的車程,台中等了超過10年。

最近看到許多朋友在說,「台中捷運只有一條不方便」「看看高雄捷運再看台中,一定虧錢啦」「可能只有去搭高鐵用的到吧」。

但,小羅想說的是,一項公共交通建設本來就不能以它的盈虧來決定成敗。捷運系統是一個進步城市的表徵,國際大都市幾乎都有捷運系統,這也意味著,台中市已躍升國際都市的位階,而台中人也應以自己身為這個城市的一份子感到光榮。

不過,捷運的開通只是開始,後續的營運也是小羅非常關心的項目。如果讓一條捷運拖垮了整個市府財政,那也是不被允許的。所以我這邊提出三個方向,希望能夠加速捷運發展、健全公司財務

¹ 短期:招商

包含了車體廣告、站體廣告,以及車站商場的招商,希望藉由週邊的收益來填補初期營運上的艱難。

² 中期:捷運藍線

加速藍線的開闢,交通網絡夠發達,才能夠提升民眾的搭乘意願。

³ 遠期:整合週遭城市交通網絡

將附近城市中彰投苗視為一個生活圈,透過大眾交通網絡把城市串接在一起,這樣便形成了一個超過500萬人口的聚落,就足以支撐捷運系統的發展。

最後希望大家多多搭乘捷運,也請不吝給與建議與指教。趕快安排一趟週末的捷運小旅行吧!

-------    

#捷運綠線 #試營運 相關資訊如下👇🏻

✅票價:#全線持電子票證免費

✅班距:平日尖峰5分/離峰8分

假日全天8分/深夜時段15分

✅一階段試乘:11/16~12/06 07:00~20:00

✅二階段試乘:12/07~12/15 06:00~24:00

💥12/19正式通車營運