台中市活動報你知 2020-12-04

垃圾場變身綠地公園? 我們做到了!

公5公園位於太平和東區的交界,原先是一座垃圾掩埋場,2013年廢棄後,就閒置許久。

今天舉行動土典禮,6個月後後將化身成為一座擁有土丘森林區、中央草坪區、共融遊戲場、毛小孩區等4大專區,佔地面積達3.15公頃的大型公園。

本公園開闢總預算超過6,000萬,小羅在今年初公園設計階段就多次與太平區的李麗華議員共同關心和推動,終於在今天開工。遊戲區設置輪椅盪鞦韆、多元溜滑梯、無障礙坡道及家長照護區,讓身障者與親子可在共融遊戲場放心玩樂,同時導入陽光公廁重點精神,提高男女廁間比例至1:3以上、坐蹲比達到2:3;此外,公園兼顧共融、環保、滯洪與防災設計,建構具包容、安全、韌性及永續特質的防災新公園。

公園內中央草坪區有開闊的活動空間,約4,500平方公尺;共融遊戲場則規劃造型山丘,結合磨石子溜滑梯、砌石山坡、攀爬區域;另寵物活動區約1,500平方公尺,分區設置大型犬及小型犬專屬空間,並配有飲水槽、清洗區及遮陽棚等,另規劃約120格汽車停車格及80格機車停車格。

此外,太平區公5公園同時規劃兩座滯洪池,滯洪容量達2,500立方公尺,達到都市防洪需求,建設局將參考防災公園規劃,讓公園內設施成為臨時避難場所。

這個位於太平但是鄰近東區的大型公園未來一定會成為週遭熱門的景點,小羅在施工階段也一定會積極監督,讓工程如期如質地完成!