2020-06-11

遙想齊導 期待明天會更好

把自己大半輩子的生命奉獻給台灣的齊導,已經離開我們三年了。還記得三年前的昨天,大家聽聞齊導的噩耗,很多人應該跟我一樣心是揪在一起的。當時的我們是全國上下一起哀悼這位勇士的隕落,後來也才知道齊導耗盡家產還到處借款,只為了能讓全世界看到台灣的美,也想喚醒國人的環保意識。 #齊導心心念念的礦業法還沒通過

除了感念居然有人如此執著,只為堅持自己認為對的事;也感佩有人如此深愛著這片土地,希望大家都能看見台灣的美。

而現今的社會,因為政治的不和諧,把理念不同的兩方人如此撕裂,甚至老死不相往來,社會充滿對立。大家仔細思考一下,這會是齊柏林導演希望的台灣嗎? 這恐怕不是他心中所想的「看見台灣」。

逝者已矣,來者可追!台灣躲過了新冠肺炎,卻躲不過這場政治風暴;希望我們都可以放下心中的成見,尤其是執政者,更有責任要帶領台灣人民走向和諧的社會。

天 • 佑 • 台 • 灣 【齊柏林導演 1964-2017】