議會質詢 2020-06-16

北區肉品巿場拆建拍板定案‼️‼️

北區肉品巿場拆建拍板定案‼️‼️
#改建社會住宅跟公園與商辦

吃豬不必自己殺豬
台中北區的肉品市場即將成為歷史
明年12月與和民間屠宰契約到期後,台中肉品市場將只維持一般業務,但不再從事拍賣和屠宰這個項目。
比照台北市肉品運銷公司,只單純做批發、運銷、加工、多角化經營和觀光市場。

北區肉品市場現址,依照現在的都市計畫,三分之一做商業區,由市有肉品公司規畫為以肉品為特色的觀光及美食市場,並開發為綜合商業大樓:三分之一做美樂蒂萬坪公園;三分之一蓋社會住宅。

盧秀燕市長強調,以前交通不發達、也沒有冷藏冷鍊技術,所以政府在進行肉品批發時,會衍生拍賣屠宰服務。如今現代化的大城市,政府不必自己經營屠宰業務。尤其台灣現在 「商業屠宰能量」充沛,豬肉供應甚至過盛、要外銷;所以少掉這項公有屠宰業務,對本市豬肉供應完全沒有問題。

尤其,台中市殺豬這個單項業務,一年只賺2百萬元,但是禍害北區民眾數十年,搬遷興建新的屠宰埸,還要花十幾億,何況是沒有任何一個區域議員和民眾可以接受。

中市肉品市場在北區成立超過40年,周邊人口逐年增加後,民怨不停。基層指肉品市場對周邊住戶造成噪音吵雜、臭氣四溢影響,住戶苦不堪言。前市長胡志強就規畫遷建,林佳龍曾有意遷址烏日區,盧秀燕上任後重新評估選址,並到荷蘭考察現代化肉品市場。