2019-10-08 ~ 2020-12-31

台中市特色親子公園聯署書『共融式與感官遊具』

目前已有6人參與 詳細資訊

 

臺中也有模範親子公園報導影片
何謂共融式遊具:

共融式遊樂設施的目的是提供所有兒童一同玩樂、遊戲、發展能力的遊樂設施,這裡指的兒童包括一般兒童及具特殊需求之兒童(例如自閉症、心智障礙、肢體障礙、視覺或聽覺障礙者等)。

身心障礙兒童及一般兒童皆能使用的遊戲環境,包括無障礙環境、適合不同障別、多元刺激、寬敞、安全、具互動性、有趣及舒適等特色。

共融式遊樂設施的設計應遵循下列7項原則: 
一、 公平(be Fair):遊戲場應能促進所有人(含失能者)公平使用。

二、 融合(be Inclusive):排除空間障礙,使空間可供不同人使用。

三、 聰明(be Smart):創造簡單、直覺性的空間,幫助人們從遊戲獲得成長。

四、 獨立(be Independent):設計一個促進獨立探索和參與的環境。

五、 安全(be Safe):遵循安全規範,並保障參與者情感與精神安全。

六、 積極(be Active):提供促進社會互動、合作與身體能力的活動。

七、 舒適(be comfortable):符合社群與使用者的多樣需求。

都市的公園綠地是日常休閒好去處,

各式遊憩設施不僅是孩童的最愛,

也有益孩子的身心發展。



許多特色遊具逐漸被換成一致性的「罐頭遊具」,

在此我們希望能凝聚更多人關心,

一起向政府相關單位要求更完善規劃,

嚴正抗議公園遊具塑化、罐頭化與低能化,

爭取適合兒童身心發展並兼具多元特色的理想公園

讓孩子能夠在生活日常中探索樂趣!

==========延伸閱讀============

孩子大得快,遊戲場很快就不關我事?】

我們在推動兒童遊戲權的過程中,也曾遇過好心人跟我們說:

一般人不會想關心遊戲場的啦,過個兩三年孩子大了反正就不會玩了。但真的是這樣嗎?

由於社會發展、都會化的結果,兒童活動空間嚴重被壓縮,家裏、學校、大眾運輸工具、公共活動空間,多數都是以大人的角度設計,要求孩子要守秩序不可嘻鬧,導致兒童的心理情緒被強烈壓制。人類在製造「服從的小孩」的同時,是不是也在為將來製造了「憂鬱的大人」?因此近年來,歐美幾個國家皆有專家、團體發起社會運動,反省現代化帶給孩子的壓迫,並立即投入「拯救童年」的改革。
 
而唯一可以讓孩子稍稍解放的「兒童遊戲場」,長期以來被公共建設忽略,更持續被政客媒體投以「遊戲場就是要安全」的異樣眼光扭曲,完全忘記遊戲場的本質。

台灣的遊戲場失能了,結果坊間各種寶寶健身房、幼兒體操中心、感統訓機構、冒險親子館大行其道,親子餐廳、休閒農場爭相以沙坑、鞦韆為訴求招來客人,我們的孩子變成要付費才能有遊戲、運動的空間,貧富差距讓弱勢更弱勢,埋下未來社會不安定的因子,這難道不是整個社會該關心的議題

萌友Eliot Yang的文字   轉載:還我特色公園行動聯盟臉書

2019-07-15 ~ 2019-07-20

大家一起來連署,讓阿扁回中監繼續坐牢!

目前已有5人參與 詳細資訊